В чем разница между залогом под ПТС и кредитом в банке

В чем разница между залогом под ПТС и кредитом в банке

В этой статье мы хотели бы рассмотреть разницу банковского кредитования с получением денег под ПТС в так называемых автоломбардах. Да, в нынешнее время — это вполне реальное сравнение. Представим, что есть среднестатистический предприниматель, который занимается строительством и срочно потребовались денежные средства для покупки строительных материалов. При этом он официально не трудоустроен, как и большинство «строителей». В банке по потребительскому кредитованию ему отказывают, да и сумму размером 1 млн рублей вряд ли бы одобрили по-простому «потребу». Но у нашего предпринимателя есть автомобиль стоимостью 2 млн рублей, который он приобрел недавно после того как сдал очередной объект. И банк предлагает ему получение денег под залог ПТС его автомобиля. Узнав все условия, а в частности о обязательной программе страхования, о программе «помощи на дорогах» которая так же является платной, наш предприниматель берет паузу чтобы подумать. После долгих раздумываний, обращается в организацию ФинАвто, которая выдает денежные средства под ПТС и тут начинается сравнение.


Первое с чем столкнулся наш предприниматель это с удивлением что в таких организациях сидят опрятные, приветливые люди, а не лысые мужчины в кожаных куртках перебирая четки, как он представлял из далеких 90-х.


Первое сравнение идет со сроков, на который подписывается договор. Договор подписывается сроком от 1 до 3 лет, с правом досрочного погашения хоть через месяц и пересчета так называемых процентов по дням. Да, ставка сравнительно больше банковской. При этом нет никакой платной обязательной страховки, которую так невзлюбили клиенты банков. И тут наш предприниматель, высчитав все переплаты, приходит к мнению что взять деньги под 4-5% в автоломбарде, на 2-3 месяца, выходит гораздо дешевле чем взять деньги в банке со всеми страховками и программами. Второе сравнение идет с многочисленными программами, которые предлагает организация исходя из потребностей клиента. Так же есть возможность оставить автомобиль на охраняемой парковки и взять сумму, приближенную к рыночной стоимости.


Именно поэтому рост активности организаций выдающие деньги под ПТС автомобиля так высок. Потому что спрос на подобные услуги с многочисленными вариантами, все больше и больше набирают обороты. И сегодня автоломбарды это уже не структуры криминального мира, а вполне легальный бизнес, руководители которых исправно платят налоги, сдают отчетность в надзорные органы и успешно помогают предпринимателям малого и среднего бизнеса.